🔴 Работодатель должен будет прогнозировать НС на производстве
Пожалуй одной из самых значимых новостей минувшего дня стало выступление "светил" в области охраны труда на заседании Госдумы по вопросу поправок в ТК РФ. Заседание касалось не только правок, но и охраны труда в целом, а также профрисков.
Работодатели будут формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения.
"Суть вносимых поправок в переходе к предупреждающим действиям в охране труда, то есть - к системе управления профессиональными рисками" - заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
Вводится новое понятие - микротравма. Все мелкие повреждения впредь должны будут фиксироваться работодателями. "Любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить", - подчеркнул Вовченко.
Изменений в законопроекте почти на 100 страниц. В государственном аппарате решили пересмотреть полностью главу по охране труда. С законопроектом в полном объеме можно будет ознакомиться ниже.
175832539-175835227.pdf
Да, пока законопроект находится в чтениях ГосДумы, но мы все прекрасно знаем, как принятие может ускоряться в угоду настроениям в обществе. Поэтому будем следить за "жизнью" данного законопроекта. Как говориться нет дыма без огня и раз уже все вокруг заговорили о профрисках, то скорее всего в ближайшее время этот закон примут.
Для тех, кто предпочитает больше смотреть, а не читать - вот видео с выдержками тезисов заседания ГоДумы: