🔴 СУОТ и оценка профрисков при работе на высоте
С 1 января 2021 года в силу вступили Правила по охране труда при работе на высоте (Приказ Минтруда от 16.11.2020 N 782н, далее Правила), в связи с чем согласно п. 4 Правил за работодателями закреплена обязанность проведения оценки профессиональных рисков в рамках процедуры управления профрисками, а также формирование системы управления охраной труда (СУОТ).
Внедрение оценки профрисковПри выполнении работ на высоте без применения средств подмащивания, на высоте 5 м и более, на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 м, в Правила впервые введено понятие «РИСК» (п. 7 Правил). Таким образом перед тем, как приступить к выполнению работ на высоте, работодатель обязан оценить риски работников и при наличии профессиональных рисков, вызванных установленными опасностями, безопасность вышеперечисленных работ должна быть обеспечена на основе выполнения требований по охране труда, содержащихся в проектной и организационно-технологической документации.
Если работодателем приняты меры по обеспечению допустимого минимального риска падения работников с высоты, то работы на высоте можно проводить без оформления наряда-допуска (п. 8 Правил).
Работы с высоким риском падения работников с высоты, а также без применения средств подмащивания, выполняются с выдачей наряда-допуска (п. 7 Правил). Работники, выполняющие работы с оформлением наряда-допуска, делятся на следующие группы: 1, 2, 3 группа (п. 14, 15 Правил).
Исходя из оценки уровня профессионального риска работодатель может устанавливать дополнительные требования безопасности, применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио или иную фиксацию процессов производства работ (п. 10 Правил).
Обеспечение средствами индивидуальной защиты осуществляется на основании результатов оценки рисков и специальной оценки условий труда и процедуры обеспечения работников СИЗ и коллективной защиты СУОТ (п. 119 Правил). Порядок выдачи и сдача СИЗ определяется в локальных документах СУОТ. При выдаче дежурных СИЗ от падения с высоты, СИЗ выдаются с индикаторами срабатывания (п. 122 Правил).
Внедрение системы управления охраной трудаРаботодатель в рамках СУОТ обязан проанализировать опасности и их источники с учетом специфики производства, представляющие угрозу жизни и здоровью работников (провести оценку профессиональных рисков) при выполнении:
📌работ на высоте;
📌работ по разборке (разрушении) зданий и сооружений при их реконструкции или сносе;
📌земляных работ;
📌работ по устройству искусственных оснований и проведении буровых работ;
📌бетонных работ;
📌монтажных работ;
📌каменных работ;
📌отделочных работ;
📌работ по заготовке и сборке деревянных конструкций;
📌изоляционных работ;
📌кровельных работ;
📌работ по монтажу инженерного оборудования зданий и сооружений;
📌работ по испытанию смонтированного оборудования и трубопроводов;
📌электромонтажных и наладочных работ;
📌работ по проходке горных выработок;
📌работ по строительству, реконструкции и ремонту;
📌работ по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию мостов;
📌работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах.
Введена необходимость проведения периодического обучения работников, выполняющих работы на высоте с применением средств подмащивания, которая должна быть установлена работодателем при реализации процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п. 22 Правил).
После прохождения обучения на 1, 2 группы, с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, работодателем проводится стажировка, содержание которой устанавливается работодателем при реализации процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ. Прохождение работником стажировки отражается работодателем в локальных документах, определенных СУОТ (п. 28 Правил). Необходимость проведения стажировки работников 3 группы определяется работодателем в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п. 29 Правил).
Проведение периодической проверки знаний для каждой категории 3 группы определяется работодателем в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СУОТ (п. 33 Правил), а также вводится порядок учета проверки знаний. Допускается ведение журнала или электронной формы с обязательной персонификации работника (п. 34 Правил).
В положении о СУОТ необходимо предусмотреть раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания», в котором должен быть описан план мероприятий по эвакуации и спасению работников с учетом психофизиологических факторов риска, влияющих на работника при выполнении работ по эвакуации и спасению (п. 43 Правил).
❤️ Подписывайтесь на нас и добро пожаловать:
Telegram - https://t.me/cetlab
https://vk.com/away.php?to=https://t.m...ab&cc_key=ВКонтакте - https://vk.com/cetlab
https://vk.com/cetlabInstagram - https://www.instagram.com/komandacet/
💬 Также в Telegram у нас есть сообщество СОТ (специалистов по охране труда), где можно получить любую помощь от своих коллег: https://t.me/chat_OT